Gastro-Kolumne
Christian Niedertscheider schreibt seit Jänner 2008 für das Gastro Magazin eine
eigene Kolumne "Im Blickpunkt - Technik für Gastronomen"
Nassmüll Entsorgungsanlage Warum ist die Nassmüllentsorgung so interessant? Die Speiseabfälle sollen möglichst direkt, unkompliziert und nachhaltig vom jeweiligen Arbeitsplatz weg befördert werden und haccp-gerecht bis zum Abtransport zwischengelagert werden. |
|
Innovationen des Kraftmagneten Energie Sparen in der Küche ist nach wie vor ein äußerst aktuelles Thema und aus dem Küchenalltag nicht mehr wegzudenken. Eine bewährte Möglichkeit zum Energiesparen in der Küche ist die viel diskutierte Induktionstechnologie. |
|
Epoxidharz-Bodenbeschichtung Im Zuge der Planung einer neuen Küche stellt sich immer wieder die Frage nach der Ausführung des Fußbodens. Neben dem passenden Design sind praktischen Faktoren zu bedenken. Der Küchenbodenbelag müssen leicht zu reinigen sein und .... |
|
Eis Teppanyaki Frische Zubereitung von Eiscremegerichte nach Frontcooking Art – ist das überhaupt machbar? Ja und dies auch sehr effektiv. |
|
Kompakte Alleskönner Kochen, dämpfen, dünsten, braten, schmoren, frittieren und vieles mehr erwartet man von einem modernen, schnellen, vielseitig einsetzbaren Multifunktionsgerät in der Großküche. Ganz schön viel bei meist geringen Platzverhältnissen, aber das ist .... |
|
Lagern mit System - Regalen Was sind gut eingerichtete Küchen ohne die Lagerräume für Trockenwaren, Geschirr, Geräte, Buffetutensilien, Wäsche u.v.m. für die Materialwirtschaft? Idealerweise sind die Räume bereits so vorgesehen, dass .... |
|
Feinstes vom Grill Die Kochtechniken bzw. das Garen am Feuer haben sich hin zu effizienteren Technologien verändert. Dies nicht zuletzt mit dem Hintergrund, bestmögliche Qualität mit erhöhtem Output zu vereinen. |
|
Raumhöhen und Fensterflächen in Großküchen In der Planungsphase einer neuen Küche wird immer wieder die Frage nach den notwendigen Raumhöhen und Größe der Fensterflächen gestellt. Hier sind vorrangig die gesetzlichen Vorschriften zu beachten ..... |
|
Kühl- und Tiefkühlschränke mit modernen Features Die Kühlschränke der neuesten Generation bieten einige nützliche Features. Die Displays mit Klartext-Elektronik mit integrierter Echtzeituhr sind einfach zu reinigen und zeigen die jeweilige Temperatur im Innenraum an. |
|
Spüllösungen fürs Kochgeschirr Erst das saubere und reine Kochgeschirr ist die Basis beim Produzieren von frischen Speisen aller Art. Mit der optimalen Auslegung der Spülküche kann dieser Arbeitsplatz mit der richtigen technischen Ausstattung und auch von den Rahmenbedingungen qualitativ merklich gehoben werden und zudem Energie bzw. Kosten gespart werden. |
|
Erfolgreich präsentieren Die Buffetlandschaften in den SB-Restaurants, Personalrestaurants, Autobahnrestaurants, Ausflugsgastronomie oder auch das Frühstücksbuffet in der Hotellerie und das Salatbuffet in der Gastronomie sind ein bekanntes Bild. Sie sind mittlerweile eine willkommene Variante mit selbständigem Zusammenstellen von Speisenkomponenten zum schnellen Einnehmen von Essen während des Arbeitens, Shoppens, Sport und der Reise. |
|
richtige Wasseraufbereitung Wasseraufbereitungsanlagen sind verfahrenstechnische Apparate, die Wasser für den Betrieb von Spülmaschinen entsprechend aufbereiten. Hierzu können chemische, physikalische oder mechanische Verfahren eingesetzt werden. Dabei werden dem Rohwasser durch mehrere verfahrenstechnisch gesteuerte Abläufe bestimmte Inhaltsstoffe entnommen, was man dann z.B. als Entcarbonisierung, Enthärtung oder Demineralisierung bezeichnet. |
|
Combidämpfer mit Durchsicht Seit kurzem ist ein Hersteller mit einer innovativen Geräteausführung am Markt, wo der Garraum mit zwei Türen, eine vorne wie herkömmliche Geräte und eine an der Geräterückseite, ausgestattet ist. Diese Ausführung ermöglicht eine sehr gute Einsetzbarkeit im Frontcookingbereich, wo das Gerät in einer Zwischenwand integriert wird mit der Rückseite zur Küche. |
|
Niedrigtemperatur Garen Das Niedrigtemperatur Garen ist eine besonders schonende und empfehlenswerte Art, Fleischgerichte im Backrohr, Kombidämpfer oder speziellen Niedrigtemperatur-Gargeräte zu zubereiten. Die Ofentemperatur liegt dabei bei etwa 70-80 °C, die Kerntemperatur des Fleisches erreicht etwa 55–70 °C. Ob im Restaurant oder bei Caterings .... |
|
Handhygiene in Großküchen Beim Thema Handhygiene ist in vielen Betrieben noch eine sehr große Bandbreite in der praktischen Anwendung zu bemerken. Bei vielen Köchen ist das obligatorische „Hangerl“ am Kochschürzenbund die ultimative Trocknungszone. Allerdings auch für oft die schnelle Zwischenreinigung der Arbeitsfläche, Arbeitsgeräte und leider auch teils für den Teller. Naheliegender Weise ist die Hygiene so nicht gewährleistet. |
|
Abfall, Müllpressen & Trennsysteme Die Gastronomie produziert täglich große Mengen an Müll, die nicht nur die Umwelt belastet, sondern auch viel Platz verschlingen und deren Entsorgung enorme Kosten verursacht. Um Verantwortung gegenüber der Umwelt und Natur zu übernehmen, Ausgaben zu reduzieren und betriebliche Flächen effektiver zu nutzen, müssen entsprechende Hebel bei der Abfallverarbeitung angesetzt werden. Müllpressen und Trennsysteme ..... |
|
Broiler - Steaks im Höllenfeuer Gas-Infrarot-Broiler sind speziell für die Zubereitung von Steaks konzipiert und werden in vielen bekannten Steakhäusern in den USA eingesetzt, in unseren Breitengraden eher weniger oder nur in spezieller Gastronomie vertreten. 800 Grad Hitze sind verantwortlich für das Garen und Bräunen des Fleisches ..... |
|
Kompakte Power Kompakte Power für die Gastronomie – kochen, dämpfen, dünsten, braten, schmoren, frittieren, Pasta kochen und vieles mehr erwartet man von einem modernen, schnellen, vielseitig einsetzbaren Multifunktionsgerät in der Großküche. Ganz schön viel bei meist geringen Platzverhältnissen, aber das ist nun eben auch die zeitgemäße Umsetzung dieser Spezialgeräte. |
|
Küchentechnik von Profis für Profis In der Profiküche unterscheiden wir die „Horizontale Kochtechnik“ wie Herde mit Induktionskochstellen, Gas, Induktionsgrillplatten, Bräter und Fritteusen oder entsprechende Großkochgeräte wie Bratkipper, Kochkessel, Druckgarbraisieren und Multikochgeräte und die „Vertikale Kochtechnik“, zu der wir Combidämpfer in unterschiedlichen Größenordnungen zählen. |
|
Boniergeräte & Kassensysteme Intelligente Kassensysteme, die technologisch zukunftsweisend, ergonomisch und bis in letzte Detail durchdacht sind, kontrollieren heute den betrieblichen Warenfluss, verfügen über eine Back-Office-Anbindung, eine Arbeitszeiterfassung, und übermitteln allerlei Produktinformationen. |
|
Effiziente Spülküchenplanung Laut einer Studie sind bis zu 80 Prozent der laufenden Kosten in einer Spülküche Personalkosten. Demzufolge ist klar, dass eine gute Organisation in der Spülküche enorm Arbeitszeit einspart. Das gilt für die Konzipierung einer Spülküche und gelingt im Prinzip sehr einfach wenn die Spültechnik und das Zubehör im betrieblichen Arbeitsablauf optimal integriert werden. |
|
Gesundheitsprävention in Großküchen Mehr als man ahnt hat so diese Gesundheitsprävention, sprich Wellness ein hohen Stellenwert bei der Realisierung neuer Kücheneinrichtungen. Heute wird immer mehr Augenmerk auf die Ergonomie, klimatische Bedingungen und Arbeitsplatzbelichtung gelegt. |
|
Bioabfallkonzepte Eine Verarbeitung der Abfallmenge sowie Vereinfachung des Handlings ist die vollautomatische Entsorgung von organischen Küchenabfällen. Das geschlossene System arbeitet nach dem Prinzip der Ansaugung der Abfälle ...... |
|
Schnellkühler & Schockfroster Das Thema Cook&Chill oder Cook&Freeze ist in aller Munde. Welche Voraussetzungen es benötigt, dieses Speisenzubereitungsverfahren fachgerecht mit bestem Qualitätsergebnis umzusetzen, ist nicht immer bekannt. |
|
Das etwas andere Grillen Offenes Feuer mit Kohle in der modernen Großküche – im Zeitalter von Induktionstechnik, glatten, bestens temperierten Grillplatten und modernen Gasgeräten eine eher ungewöhnliche Garmethode? Ein spanischer Hersteller...... |
|
neue Spülmaschinengeneration Unterschiedliche Spülmaschinen für unterschiedliches Spülgut. Bei vielen Gastronomen tritt genauer dieser Aspekt dazu, manch eine Maschine Zweck zu entfremden, wenn z.B. versucht wird, das Porzellan in der Gläserspülmaschine zu reinigen. Das Spülergebnis der auf Gläserreinigung konzipierten Maschine bleibt dann meist hinter den Erwartungen...... |
|
unabhängige, neutrale Küchenprojektierung Die Kücheneinrichtung ist in die Jahre gekommen, entspricht nicht mehr dem Stand der Technik oder ist zu klein bzw. auch teilweise zu groß für die veränderte Anforderung. Teilweise werden auch andere Ansprüche gestellt oder die Geschäftstätigkeit hat sich grundlegend geändert. Kurz gesagt – eine neue Küche muss her. Zukunftsorientierte und qualitätsbewusste Gastronomen wenden sich in solch einem Fall mit deren Vorhaben an einen neutralen Großküchen-Fachplaner. |
|
Einer für Alles - Multikoch/Bratgeräte Zu diesen Entwicklungen zählen beispielsweise das innovative Multi-Koch- und Bratgerät eines oberösterreichischen Produzenten. Das Gerät erhältlich als Einbaugerät oder Stand-Gerät in den Größen GN 1/1 und GN 2/1 ist in Hygieneausführung mit salzwasserbeständigen Chromnickelstahl gefertigt. |
|
mobile Küchen & Küchencontainer Mehr oder weniger mobile, sehr flexibel gestaltbare Kücheneinheiten werden an einem bestimmten Ort für eine definierte Zeit zusammengefügt und ermöglichen eine temporäre Hochleistungsküche für ein Provisorium oder unterschiedlichste spezielle Anlässe und Events. |
|
Checkpoint Immer wissen, wann sich welche Lebensmittel wo mit welcher Temperatur befinden. Nie mehr die Unsicherheit, ob Speisen beim Kunden mit der richtigen Temperatur ankommen. Wer in lebensmittelverarbeitenden Betrieben kennt diese Themen nicht. |
|
Rutschfeste Fußböden In der Planungsphase einer neuen Küche wird immer wieder die Frage nach der Art und Ausführung des Fußbodens gestellt. Neben dem passenden Design sind praktische Faktoren zu bedenken und die gesetzlichen Vorschriften zu berücksichtigen. Die Küchenbeläge müssen leicht zu reinigen sein und eine rutschhemmende Wirkung sowie keine Stolperstellen aufweisen. |
|
Regalsysteme - Schieberegale Jede Küche erfordert eine individuelle Planung der Lagereinrichtung, die den örtlichen Gegebenheiten unter Berücksichtigung der speziellen Bedingungen angepasst wird. Die ideale Raumdimensionierung, effiziente Raumausnutzung und die damit verbundenen Kosten für diese Erstellung der Raumkubatur ist ein permanentes Thema im Planungsbereich. |
|
Techniktrends 2013 Der Investitionswille der Branche ist aufgrund des niedrigen Zinsniveaus vorhanden, viele innovative Hersteller setzen zudem wichtige Impulse mit ökologischen und zukunftsweisenden Technologien. Unaufhaltsam zieht sich ein Trend durch die Herstellerriegen: Multifunktionalität..... |
|
Materialwirtschaft in Großküchen Die benötigten Materialien in der erforderlichen Menge und Qualität, am richtigen Ort, zum richtigen Zeitpunkt und zu günstigen Kosten bereitzustellen - so lautet das materialwirtschaftliche Optimum ..... |
|
Fritteusen - Speisefettfiltrierung Aufgrund der vielen Produkte, die in Fritteusen produziert werden ist eine leistungsfähige Fritteuse ein fixer Bestandteil einer Großküche. Eine Ölfiltrierung bietet Vorteile ..... |
|
Inszenierung vor dem Gast - Frontcooking Das Live-Garen direkt vor dem Gast ist so mannigfaltig wie die Speisen, die hier produziert werden...... |
|
professionelle Küchenfachplanung Die Notwendigkeit einer Küchenadaption kann verschiedene Beweggründe haben kann, wie z.B. gesteigertes Bewusstsein zur Energieeinsparung, mangelnde Platz- und Hygieneverhältnisse ...... |
|
Wasseraufbereitung: Kein Nachpolieren von Gläser und Besteck Wasseraufbereitungsanlagen sind verfahrenstechnische Apparate, die Wasser für den Betrieb von Spülmaschinen entsprechend aufbereiten. Hierzu können chemische, physikalische oder mechanische Verfahren eingesetzt werden ..... |
|
Vakuumieren, GreenVac & Co Ein Vakuumiergerät mit oder ohne Begasung verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln um das 5 - 10 fache. Qualität, Frische, Nährstoffe, Aussehen und Geschmack bleiben durch die Vakuumverpackung voll erhalten ...... |
|
Combidämpfer im Miniformat Mit der Verkleinerung und Kompaktisierung vieler Großküchen steigt aufgrund des daraus resultierenden Platzmangels zwangsweise die Nachfrage nach Kombigeräten .... |
|
Salamander - Gratiniergeräte Aufgrund des steten Steigens der Energiepreise ist für eine vernünftige Energiepolitik immer wichtiger, energiesparende Geräte einzusetzen. Weit verbreitet ist zwischenzeitlich der Salamander mit Hi-Light Heiztechnologie ..... |
|
FlexiChef - neues Multitalent ? Multifunktionalität bei Großküchengeräten ist das Wort der Stunde. In Großküchen kommen heute vermehrt Geräte zum Einsatz, in denen Gerichte auf fast alle Arten zubereitet werden können .... |
|
Kochgeräte mit Rückkühlung Ein Trend der sich in der Gemeinschaftsverpflegung schon abgezeichnet hat, hält zwischenzeitlich vermehrt in der herkömmlichen Großgastronomie und Hotellerie Einzug ..... |
|
Energie-Management-Systeme Die Basis für eine effiziente Energiebereitstellung und -nutzung ist vielmehr das Wissen über die wesentlichen Energieverbraucher im eigenen Unternehmen .... |
|
Universal-Spülmaschinen fürs Grobe Als nicht unwesentlicher Teil der Arbeit in der klassischen Produktionsküche gilt das Spülen nach dem Kochen. Viele körperverschleißende Arbeiten ..... |
|
Druckgaren mit Dampf Als Druckgaren bezeichnet man das Kochen oder Dämpfen in einem fest verschlossenen Gerät. Bei normalem Luftdruck siedet Wasser je nach Seehöhe bei ca. 100 °C .... |
|
Projektrealisierung mit neutralem Fachplaner Die Neutralität und Unabhängigkeit gegenüber der Industrie ermöglicht ein breites Spektrum an Lösungen ohne gerätebezogene Planung .... |
|
Brotbacköfen Frische und Flexibilität ist das Zauberwort der Gegenwart. Immer schneller und umfangreicher ändern sich die Bedingungen zum Erreichen der optimalen Frische .... |
|
Spülküchen Organisation Laut einer Studie sind bis zu 80 Prozent der laufenden Kosten in einer Spülküche Personalkosten. Demzufolge ist klar, dass eine gute Organisation in der Spülküche enorm Arbeitszeit einspart .... |
|
Speisen Regenerierung Cook & Chill, Cook & Freeze, Cook & Hold oder Cook & Serve sind zwischenzeitlich oft verwendete Worte in der neuzeitlichen Speisenherstellung .... |
|
Küchenhygiene Die für das Auge unsichtbaren Kleinstlebewesen sind tägliche Begleiter. Das könnte gefährlich werden, denn wer kann gesunde und schädliche Bakterien unterscheiden? .... |
|
flexible Küchen optimieren Abläufe Müssen alle Küchenverbauten und –geräte passgenau in einer Küche eingefügt werden? Ist es sinnvoll, dass Arbeitsplatten und Hygieneverbauten über jedes Eck und für jeden x-beliebigen Winkel teuer angefertigt werden? .... |
|
Entwässerungsrinnen für Großküchen Für die Oberflächenentwässerung werden im Küchenboden an strategischen Punkten Bodengully´s oder besser noch Bodenentwässerungsrinnen eingebaut. Wichtig ist auch ..... |
|
praktische Weinpräsentation und Lagerung Eine sehr innovative Neuigkeit in Sachen Weinlagerung und Weinpräsentation wurde auf der letzten GAST-Messe vorgestellt. Das intelligente Weinregal Xi ermöglicht .... |
|
intelligente Combidämpfertechnologie Bei der elektronische Gerätetechnik sind vielfältige Möglichkeiten wie fixe Programme mit einer Vielzahl von Programmschritten, Kerntemperaturvorgaben, individuelle Einstellung des Garmediums mit entsprechender Dampfsättigung ..... |
|
bedarfsorientierte, neutrale Investitionsberatung Ein Investor, der alle 10-15 Jahre sich mit dem Austausch eines Gerätes X auseinander setzt, kann oft nicht alle Details innert kurzer Zeit in Erfahrung bringen ..... |
|
die kleinen Küchenassistenten Ein all-inclusiv Gerät eines großen Pastaherstellers aus Italien sorgt für Furore und findet speziell im Bereich „buy and to go-Produkte“ Anwendung ... |
|
Speisenreste Entsorgung Eine Verarbeitung der Abfallmenge sowie Vereinfachung des Handlings ist die vollautomatische Entsorgung von organischen Küchenabfällen. Das geschlossene System arbeitet .... |
|
Innovationen mit Induktion Die erste Induktionsfritteuse ist bei einem Branchenevent als Weltneuheit vorgestellt worden. Die Innovation aus Deutschland wird als Fritteuse und Kocher zugleich in einem Gerät propagiert ... |
|
Gastronorm & Thermoplate Interessant wie vielfältig die GN-Behälter eingesetzt werden können. Ein führender Anbieter hat zwischenzeitlich die Möglichkeiten nochmals erweitert .... |
|
Ergonomie im Küchenbereich Viele maßgebliche Ausführungen haben in den letzten Jahren den Weg in das gastronomischen Alltag gefunden, sind heute meist Standard und nicht mehr wegzudenken .... |
|
Neues aus dem Spülmaschinenbereich Innovative Ideen im Spülmaschinensektor sind immer wieder Gesprächsthema. Sehr interessant, dass in diesem Segment nach wie vor ökologische und ökonomische Weiterentwicklungen von verschiedenen Hersteller präsentiert werden ........ |
|
Techniktrends 2010 Professionelle Küchengeräte werden heute nicht mehr neu erfunden, zudem diese Gerätetechnologie sich bereits auf sehr hohem Niveau befindet. Allerdings sind Weiterentwicklungen und Optimierungen ..... |
|
Ozon-Technologie in Küchen-Abzugshauben Eine interessante Alternative, die bereits seit 1993 in den USA, Skandinavien und Asien eingesetzt wird, ist die UV-C/Ozon Technologie zur Reinigung von Abluft von Fett-, Geruch- und Keimen z.B. von Kochabluft, Fettabscheiderabluft, Raumabluft .... |
|
Planen und Einrichten – mit neutralem Gastrofachplaner Oft werden für die haccp-konforme Planerstellung der neuen Küche, der Spülküche, Lagerstätten ein neutraler Fachplaner beauftragt, eine ordentliche und fachgerechte Organisationsplanung zu erstellen .... |
|
Wünsche an Spülmaschinen In Zeiten der multifunktionellen Gerätetechnologie kam nun ein innovativer deutscher Spülgerätehersteller mit einer neuen Geräteserie am Markt, welches hierfür eine Lösung verspricht .... |
|
Wellness in der Großküche Wahre Wellnessgedanken kommen manch Koch auf, wenn er einen modernen Induktionsherd als Arbeitsinstrument erhält .... |
|
Multifunktionale Geräte für kleine Profiküchen In den meisten Großküchen steigt aufgrund des immerpräsenten Platzmangels zwangsweise die Nachfrage nach Kombinationsgeräten, wobei moderne und innovative Produkte mit einfachem Handling .... |
|
Bodenbelag in der Gastronomieküche In den Gesprächen der Planungsphase einer neuen Küche wird immer wieder die Frage nach der Art des Fußbodens gestellt. Neben dem passenden Design sind praktischen Faktoren zu bedenken ... |
|
Induktion für Gastronorm Vor einiger Zeit hat ein Hersteller von GN-Behältern, Geräte entwickeln lassen, auf denen auch induktionstaugliche, speziell gefertigte GN-Behälter aufgestellt werden können, in denen gegrillt, gegart und gekocht werden können .... |
|
Kühlschränke der neuesten Generation Die Kühlschränke der neuesten Generation bieten hier einige nützliche Features. Die Displays mit Klartext-Elektronik mit integrierter Echtzeituhr .... |
|
Großkochgeräte – Kipper oder Druckgartechnik? Allein die Anschlusswerte eines solchen Großkochgerätes haben viele Wirte in der Klein und Mittelgroßen Gastronomie davor zurückgeschreckt, diese Geräte im Zweifelsfalle in der Küche zu installieren .... |
|
Fahrbar – mobil – flexibel – Küchen der Zukunft? Ein neuer Trend, der sich auf den vergangenen Messen, Ausstellungen und Präsentationen widerspiegelt. Meist kleine, sehr flexible und mobile Kücheneinheiten werden an einem bestimmten Ort für eine bestimmte Zeit zusammengefügt .... |
|
Eine gute Küchenplanung erkennt man – früher oder später! Zukunftsorientierte und qualitätsbewusste Gastronomen wenden sich in solch einem Fall mit deren Vorhaben an einen neutralen Großküchen-Fachplaner ... |
|
Induktion – die Kraft des Magneten Eine bewährte Möglichkeit zum Energiesparen in der Küche ist die viel diskutierte Induktionstechnologie. Die ersten Geräte wurden in den 80er Jahren .... |
|
Schluss mit dem öden Nachpolieren von Besteck und Gläsern Die im Wasser gelösten Mineralsalze verkürzen die Lebensdauer von empfindlichen Gläser aufgrund Rissbildungen und das Besteck muss mühsam nachpoliert werden .... |
|
Spülmaschinen mit Granulat auf Vormarsch Um den hohen Anforderungen der Spülhygiene in kürzester Zeit zu erfüllen wurde in den Achtziger Jahren begonnen, spezielle Topfspüler zu entwickeln, die das Spülgut mit Hilfe von Granulat säubern ... |
|
Combidämpfer – rationell und multifunktional Hersteller benennen diese Geräte bereits als Selfcookingcenter, was als Wegrationalisierung des Koches verstanden werden könnte .... |
|
Grillgeräte – vielseitige Anwendung Das Grillen auf der klassischen Grillplatten hat sich etabliert. Der mit Lavasteinen bestückte Gasgrill wird vordergründig im Outdoor .... |
|
Der mikroprozessor-gesteuerte Koch Der Boom der Sensorensteuerung, Touchscreens, Mikrochips und Softwareprogrammierungen in den vielen Küchengeräten ist enorm, die „Intelligenz“ der Geräte nimmt schon fast unheimliche Formen an ... |
|
Moderne Kassen und Abrechnungssysteme Intelligente Kassensysteme, die technologisch zukunftsweisend, ergonomisch und bis in letzte Detail durchdacht sind, kontrollieren heute den betrieblichen Warenfluss .... |
|
Energiemanagement = Energiesparen Im Zeitalter der steigenden Energiepreise ohne Sicht auf ein Ende dieser Preisspirale ist eine vernünftige Energiepolitik im eigenen Betrieb unabdingbar ... |